طريقة عمل كعك العيد خطوة خطوة مع شرح تفصيلى بالصور والفديو #مدونة وصفات لجمالك من مطبخك

طريقة عمل كعك العيد بالطحين



  تعتبر وصفة كعك العيد من أهم الوصفات لاستقبال العيد في جميع الدول العربية؛ إذ لا يكاد يخلو بيت من الكعك في هذا اليوم الذي يحتفل به جميع المسلمين. تتنوع وصفات كعك العيد كثيرا؛ إذ إن هناك كعك العيد بالطحين، وكعك العيد بالسميد، بالإضافة إلى ذلك تختلف حشوات الكعك أيضا، فنجد حشوة التمر مع القرفة المطحونة، وحشوة الفستق الحلبي، وحشوة الجوز أو عين الجمل، كما يسمى في بعض الدول. وسنذكر لكم في هذا المقال   من خلال مدونة وصفات لجمالك من مطبخكhttps://nmaos12345.blogspot.com/  طريقة سهلة ولذيذة لتحضر كعك العيد بالطحين.

عمل كعك العيد بالطحين


-المكونات


• 200 غرام من الزبدة أو السمنة على أن تكون بدرجة حرارة الغرفة.
• 6 أكواب من الطحين متعدّد الاستعمالات.
• كوب من الحليب البودرة.
• كوب من الزيت النباتي.
• كوب من السكر.
• ملعقة شومر حب.
• ملعقة محلب مطحون.
• ملعقتان صغيرتان من الخميرة.
• ملعقة كبيرة من اليانسون الحب.
• كوبان من الماء (حسب احتياج الطحين للماء).
• نصف كيلو من التمر المطحون والمخلوط مع معلقة من القرفة، والزبدة، والهيل.
- - - - -

  طريقة التحضير


• نعجن عجينة الكعك، وذلك بوضع الطحين في وعاء كبير وعميق.

• نضيف الزبدة أو السمن فوق الطحين، ونفرك الطحين بالمادة الدهنية جيدا.


• نضيف كوب حليب البودرة ونتابع عملية الفرك.
• نضيف السكر، والزيت، والشومر الحب، والمحلب، واليانسون، ونخلط المكونات جيدا حتى تختلط مع بعضها.
• نضيف الخميرة ونتابع عملية العجن، ثم نضيف الماء بالتدريج ونتابع العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة نستطيع تشكيل الكعك بها.



تحضير حشوة التمر

• نبدأ بتحضير حشوة التمر، وذلك بدعك معجون العجوة مع القرفة الناعمة ، وخلطهم مع بعضهم البعض، نترك العجينة قليلا لكي ترتاح.
• نبدأ بعملية تحضير الكعك، وذلك عن طريق تقطيع عجينة الكعك على حسب حجم القالب.


• نأخذ كمية مناسبة من العجين، ونكورها على شكل دائري، ثم نحفر بأصبع اليد حفرة في الوسط، ونضع العجوة فيها ونغلقها جيدا كي لا تخرج العجوة من العجين، ثم نضع الكرة في قالب الكعك، ونرصها كي تأخذ شكل القالب، وبعد ذلك نتابع العملية بالطريقة نفسها حتى تنتهي كمية العجين بأكملها.
• نصف حبات الكعك في الصينية ونباعد بينها.

• ندخل حبات الكعك إلى الفرن ونخبزها لمدة ربع ساعة أو عشرين دقيقة، ونحمر وجهها ليصبح ذهبيا.



مكرونة بشاميل دايت بدون زيادة فى الوزن


• نفرغ صينية الكعك على مفرش بهدوء كي لا تتكسر حبات العكك.
• نتركها كي تبرد تماما، وبعد ذلك نقدمها للضيوف.

  حشوات كعك العيد

  حشوة العجوة

• 500جرام من التمر المقطع، (عجوة).
• ملعقة صغيرة من القرفة.

  حشوة الفستق الحلبي

• كيلو غرام من الفستق الحلبي المجروش.
• ملعقتان كبيرتان من السكر.
• اربع ملاعق كبيرة من ماء الزهر.

 اقرائى ايضا:طريقة عمل كفتة الرز بكل سهولة

حشو الجوز

• أربعة أكواب من الجوز المجروش.
• نصف كوب من السكر.
• ملعقة كبيرة من القرفة.
• أربع ملاعق كبيرة من ماء الورد.
• نصف كوب من القطر.

إرسال تعليق

0 تعليقات